遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    您的位置是:首頁>>斗城銳評

                    揮灑青春為消防 全力筑牢消防"防火墻"

                    責任編輯:李韋   發布時間:2019-09-19   來源:遂寧文明網

                      從事防火工作6年的他先后參與了第三屆打造現代化天府消防鐵軍"基層指揮員大比武"、雅安地震救援、"平安四川"清剿火患專項行動、"迎接十九大奮戰一百天忠誠保平安"消防專項行動、"防風險保平安迎大慶"消防安全執法檢查專項行動等重大活動,先后被四川省消防救援總隊嘉獎三次、遂寧市消防救援支隊(以下簡稱支隊)嘉獎四次,連續三年年度考評為"優秀",多次被支隊評為"執法先進個人",代表支隊參加2017年全省優秀火災調查案例評選會獲得一等獎。他就是遂寧市消防救援支隊防火監督處工程師李會江。

                      2011年,李會江大學畢業后選擇入伍,通過自身的努力以及過硬的本領,2012年分配至支隊從事防火工作。李會江坦言,防火二字十分簡單,只有十筆,而在平時的生活和工作中,防火卻非常重要,只要群眾一不注意,可能就會帶來上萬乃至更多的損失。因此,防火監督檢查至關重要。

                      僅用1年的時間,李會江迅速地完成了從防火監督"門外漢"到"工作能手"的轉變。入伍前的李會江只知道基礎的防火知識,對于不同場所、不同建筑的防火要求,各種防火設備的操作,李會江一竅不通。"因為防火監督檢查非常的重要,既然組織信任自己,那就得努力學習。"李會江說,"那一年的時間里,除了吃飯、訓練以外就是在查閱積累資料,提高自己的能力,那段時間雖然很苦,但日子很充實,堅信自己一定會把轄區防火工作做實做牢,保障群眾的生命財產安全。"

                      6年來,李會江始終恪守"嚴格執法,熱情服務"的宗旨,以法律為準繩,以事實為依據,堅持秉公用權,依法辦事,從未受到群眾舉報投訴,從未出現過執法過錯。嚴格落實"放管服"改革部署和消防執法改革精神,牢固樹立為民服務思想,主動幫助企業單位解決消防安全問題。同時,不斷加強與行業主管部門的溝通合作,多次聯合開展防火執法檢查,有效的破解了行業存在的共性問題,工作成效取得了上級單位和有業務相關部門的高度認可。

                      2019年2月,李會江調任至大英縣消防救援大隊任代理大隊長一職。上任后的李會江將大英縣的消防安全管理工作再次進行摸底,總結了消防安全薄弱區域,對薄弱區域的專職隊員、企業員工、村干部、村民開展消防培訓。李會江坦言,區縣、鄉鎮因為群眾的接受程度不同所以采用的方式方法也不同。特別是鄉鎮,大多數村民都是柴火做飯,而且鄉鎮離縣城的距離比較遠,防火就得靠他們自己做實做牢,所以提高他們的消防安全意識是非常的重要,也非常有必要。

                      在任大英縣消防救援大隊代理大隊長以來,李會江充分發揮業務能力,有針對性地開展工作,轄區火災防控能力大幅提高。期間,舉辦了第三屆微型消防站比武,大大提升了社區、重點單位微型站隊員處置初期火災能力;與縣應急管理局、住建局聯合開展了電動自行車智能充電樁推廣安裝工作,有效提高了電動自行車充電過程的安全系數,減少了電動自行車火災事故發生;與縣公安局治安大隊聯合開展了小賓館消防安全專項整治,有效化解了小賓館存在的先天火災隱患;研究制定了政府專職隊、鄉鎮專職消防隊管理辦法,捋順了管理體制,全縣滅火救援能力大大提升。此外,"防風險保平安迎大慶"消防安全執法檢查專項行動開展以來,大英縣消防救援大隊各項執法數據均穩居支隊前列,各項火災統計數據同步大幅降低,受到了大英縣委縣政府和支隊的高度評價。

                     ?。ㄋ鞂幬拿骶W 劉亞琳 蔣潔瑩)

                    四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

                    舉報郵箱 sn_wgb@126.com