遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    您的位置是:首頁>>道德模范

                    中國農民宣傳無償獻血第一人楊順德

                    責任編輯:李韋   發布時間:2019-10-24   來源:遂寧文明網

                      楊順德,男,1954年11月出生,遂寧市蓬溪縣群力鄉古橋村農民,四川省道德模范。

                      1989年,楊順德的外甥出了車禍,當時鄉衛生院存血量不足,20歲的小伙因此失去了生命。當時社會上對無償獻血還存在很多誤解,但這件事對楊順德觸動很大,促成了他第一次無償獻血。那時,楊順德在新疆打工,一名工友受重傷急需輸血,醫院血庫沒有匹配的血型,他的血型恰好相符,通過400毫升獻血挽回了工友的生命。楊順德覺得僅靠個人的力量遠遠不夠,于是萌發了義務宣傳獻血的念頭。子女都成人后,楊順德作出一個大膽的決定--徒步全國義務宣傳無償獻血,當時遭到家人一致反對。   

                      2001年4月,楊順德揣著自己打工存下的2萬多元積蓄,瞞著家人踏上宣傳無償獻血之路。 2004年,楊順德還是用扁擔挑籮筐的方式宣傳無償獻血,那一次,他走到了北京的萬里長城。

                      在全國各地,面對南來北往的行人,楊順德分發著自己掏腰包印制的無償獻血宣傳單,如果對方有時間,楊順德就停下來多聊聊。很多人以為,這是一位拿著退休工資、閑得無事的老人。事實上,楊順德是一位地道的農民,不得不靠一路打工、省吃儉用,勉強維持行程?! ?/font>

                      開始幾年,楊順德忍受著家人的不理解、鄉親的冷嘲熱諷,為了省錢經常在橋洞、地下通道過夜。年輕時當兵的經歷讓他練就了吃苦耐勞的毅力,一路堅持下來,足跡遍布大江南北,用壞了10個喇叭,磨破了50多雙膠鞋。

                      30年來,楊順德先后100多次參加無償獻血,累計血量4萬余毫升。期間,他為宣傳無償獻血跑到全國各地,堅持一邊打工,一邊宣傳,一邊參加無償獻血,先后走過西藏、新疆等眾多個?。ㄗ灾螀^、直轄市)、700多個市縣、2000多個大小村莊。因此,楊順德也被譽為"中國農民宣傳無償獻血第一人"。目前,楊順德由于已經超過獻血的法定年齡,不能繼續獻血,但是他表示會把這條宣傳獻血的長征路一直走下去。

                     ?。ㄋ鞂幬拿骶W 蔣潔瑩 梁菱芯)

                    四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

                    舉報郵箱 sn_wgb@126.com