遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    您的位置是:首頁>>高層動態

                    市委常委、宣傳部部長涂虹帶隊赴寧波和廈門市學習考察

                    責任編輯:李韋   發布時間:2019-07-11   來源:遂寧文明網

                      為進一步推動我市文明立法相關工作,7月10日至11日,市委常委、宣傳部部長涂虹,市委宣傳部副部長、市文明辦主任馮俊,市人大常委會法工委副主任何昌勤一行到浙江省寧波市和福建省廈門市學習考察《文明行為促進條例》立法工作的先進經驗。

                      7月10日,涂虹一行在寧波市相關負責同志的陪同下,考察參觀了寧波市12345政務服務熱線中心和鄞州區文明社區的建設情況以及《文明行為促進條例》的推行情況;就如何將文明城市創建中行之有效的工作措施和成功經驗固化為地方性法規措施進行了座談交流。

                      7月11日,涂虹一行與廈門市文明辦相關負責同志就《文明行為促進條例》中文明行為規范相關條款是否進行合法性合理性論證評估,以及《條例》中應包含哪些創造性措施進行了座談交流;實地參觀考察了廈門市信用信息平臺建設情況、廈門市交警支隊交通執法情況和廈門市執法局聯合執法情況。

                      浙江省寧波市連續五次蟬聯全國文明城市,《寧波市文明行為促進條例》于2017年5月5日頒布,于2017年7月1日起實施。福建省廈門市2005年在中央文明委的首批全國文明城市表彰中,以綜合評分第一的優異成績獲評全國文明城市?!稄B門經濟特區促進社會文明若干規定》于2017年10月1日起實施。寧波市和廈門市的文明立法工作走在全國前列并且有較長時間的實踐經驗,對我市有很強的借鑒和啟示意義。

                      今年我市將起草的《遂寧市文明行為促進條例》,將著力于推動消除文明行為認知領域的盲點和誤區,通過有針對性和操作性的法規細則規范市民文明行為,把文明城市建設納入法治軌道,進一步提高市民文明素養、城市文明程度。目前,該項工作即將進入草案起草階段。(遂寧文明網 劉亞琳 黃軍)

                    四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

                    舉報郵箱 sn_wgb@126.com