遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    您的位置是:首頁>>我們的節日

                    圣蓮島小學組織開展"我們的節日--端午"主題活動

                    責任編輯:李韋   發布時間:2019-06-14   來源:遂寧文明網

                      端午節,又稱端陽節、重午節、午日節、龍舟節、正陽節、浴蘭節、天中節等,是中國民間傳統節日。端午節源自天象崇拜,由上古時代龍圖騰祭祀演變而來。

                      為弘揚愛國主義精神,激發學生的民族自豪感,培育和踐行社會主義核心價值觀,引導全體學生體驗端午節習俗,圣蓮島小學6月3號舉行了"我們的節日----端午節"主題升旗儀式。6月4日,學校少先隊員們開展"我們的節日----端午節"主題隊會課活動。本次主題團課開展了"端午話由來、端午話習俗、端午詩詞欣賞、話端午談感受"等主題鮮明的活動板塊。端午話由來,讓學生明白端午節不只是粽子節、龍舟節,更是民族節、愛國節;端午話習俗,讓學生比較全面地了解了端午節的民風民俗知識,體驗了中華民族獨特的民俗特色文化;端午詩詞欣賞,再現屈原歷史故事,教育學生體會偉大愛國詩人屈原的愛國憂民、不屈不撓、頑強斗爭、為國捐軀的精神;話端午談感受,弘揚了民俗背后的一顆顆愛國之心,使學生感悟到了傳統文化的魅力,增強民族自豪感。

                      通過這些主題活動,加深了同學們對端午民俗和傳統文化節日的認識,使同學們了解了中華博大精深的傳統文化,激發了同學們的民族自豪感和自信心。(遂寧文明網 蘇密 喻勛寧)

                    四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

                    舉報郵箱 sn_wgb@126.com