遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    您的位置是:首頁>>聚焦遂寧

                    黨史學習教育正在遂寧縱深推進

                    責任編輯:李 韋   發布時間:2021-05-24   來源:遂寧新聞網

                    從機關到鄉鎮,從學校到社區,黨史學習教育正在全市縱深推進 

                      悟思想聚智慧 辦實事開新局 

                      以學為基,以史為鑒,以行為實……自黨史學習教育全面啟動以來,全市上下創新方式方法,推動黨史學習教育進機關、進學校、進社區、進鄉鎮,引導廣大黨員干部悟思想、辦實事、開新局。 

                      青少年學“四史” 

                      厚植學生愛黨愛國情懷 

                      “同學們,我們今天的美好生活是因為有中國共產黨帶領中國人民克服了一個又一個困難……”不久前,在安居區第三小學校,一個特殊的主題班會帶領同學們走進黨史里。從唱少先隊隊歌,到學習隊旗、黨旗、國旗相關知識,整個主題班會都由學生當主角,學習內容除了中國共產黨成立時間、歷史背景等黨史知識外,同學們還爭先上臺講述王二小、劉胡蘭等革命英雄故事。

                      這只是我市各個學校多形式開展“四史”學習教育的一個縮影。把革命先列英雄事跡制作成視頻,把黨史學習融入一場主題班會,把中國共產黨成立以來的重大事件用圖文的方式做成長廊……我市各大學校創新采取各種形式,讓愛黨愛國情懷在潛移默化中根植于孩子們心間,讓“紅色精神”成為孩子們成長道路的指引。

                      “走出去”“請進來” 

                       感悟思想偉力汲取前行力量 

                      與此同時,各個機關單位的黨史學習教育也在如火如荼地開展。

                      日前,遂寧市紀委監委機關第一、第二支部全體黨員與潼南區紀委監委黨員干部,共同開展了“學黨史憶初心”遂潼黨建聯建主題黨日活動。大家先后前往楊尚昆陵園、楊闇公陵園,了解革命先輩生平事跡,聆聽經典黨史故事,共同感受共產黨人敢于斗爭、不怕犧牲、艱苦奮斗、不斷前進的精神力量。

                      除了組織黨員干部“走出去”,把專家“請進來”進行專題講座集體學習也成為機關黨委開展黨史教育的主要形式。

                      日前,市生態環境系統召開黨史學習教育工作會暨黨史報告會,邀請市委黨校高級講師劉旭輝以《學黨史開新局》為題為全體黨員授課,系統回顧了中國共產黨百年奮斗史,激勵全體黨員干部堅定理想信念,踐行初心使命。

                      深入挖掘“紅色資源” 

                      創新學習方式和內容 

                      推動黨史學習教育走深走實見成效,各地還深入挖掘“紅色資源”,在學習方式、學習內容上務求創新和落細。位于蓬溪縣大石鎮的四川紅軍第一村最近很熱鬧,在這個圍繞曠繼勛蓬溪起義打造的學習基地里,黨員干部不僅能重溫歷史、了解先輩英勇無畏的革命事跡,還能重走起義紅軍小道、重溫入黨誓詞,參加形式多樣的黨史學習教育課程。

                      此外,船山區永興鎮吉興村利用文字和圖片建起村級黨史館,成為基層黨員干部學習陣地。市圖書館收集整理數字黨刊300余種、黨報60余種和黨史圖書3000余冊,設立起線上紅色書院,在線上開展“每月賞紅視頻”“每周品紅書”“每日讀黨史”系列活動。目前參與人數已突破4萬人次。

                      讓歷史說話,用史實發言。從機關到鄉鎮,從學校到社區,黨史學習教育正在全市縱深推進。全市各地也正把學習與實踐相結合,立足工作實際開展“我為群眾辦實事”活動,著力解決群眾的難點、痛點、堵點問題,切實把學習成果轉化為為民服務成效,全面匯聚干事創業的強大合力。

                     ?。ㄈ襟w記者 范晶)

                    四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

                    舉報郵箱 sn_wgb@126.com