遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    您的位置是:首頁>>區縣動態

                    共建全國文明城市 共享幸福美好生活

                    責任編輯:李韋   發布時間:2020-08-27   來源:今日船山

                      每位居民都是自己所在社區的主人,社區的事情大家管,大家的事情大家辦。育才路街道辦事處和平花園小區(二期)住有188戶居民,曾被評為“全市最差小區”。后來,在小區物業自管互助小組的帶動下,這個“全市最差小區”很快換了容顏。系列報道《共建全國文明城市 共享幸福美好生活》今天推出《和平西路社區:多措并舉釋放社區管理內生活力》。 

                      日前,記者走進和平花園小區采訪,當談及當時被命名為“全市最差小區”的話題時,居民們心中依舊如同打翻了“五味瓶”:“那時真沒想到呀,同樣是居住小區,為什么我們小區就偏偏這么差了呢?”“依我看,主要還是由于當時管理制度不完善,又沒得哪個鄰居愿意站出來牽頭管管”。 

                      其實,和平花園小區修建的時間并不算長,正如居民群眾所說的那樣,只是因為小區疏于管理,存在衛生狀況“臟亂差”等系列問題。  

                      居民是一座城市、一個小區的主人。堅持重心下移、服務下傾,和平西路社區居委會推出的“自管互助”模式,正好可用在和平花園小區(二期)試試效果。于是,社區組織小區居民民主推薦,成立物業自管互助小組,小區管理方面的事情,居民自己說了算?!爱敃r,我們物業自管互助小組有20多個人,每個單元均有兩個業主代表來參與、來商討,攜手同心解決小區存在的那些‘疑難雜癥’;另一方面,凡重大事情,則通過業主委員會共同研究,議出初步方案后再開業主大會,形成的決議要一一公示?!焙推交▓@小區(二期)物業自管互助小組首屆負責人羅國平告訴記者。 

                      年逾七旬的羅國平是企業退休人員,一直熱心公益,在小區德高望重,當時被居民推選為小區首屆物業自管互助小組負責人。 

                      “物色小區退休黨員、退休干部等這些做事公道正派、沒有私心、熱心社會公益的人員來參與我們各小區的物業管理事務,憑借他們積累下來的豐富經驗及威望,公平公正為居民服務,往往可以取得意想不到的效果?!焙推轿髀飞鐓^居委會主任唐華君對記者說。 

                      和平花園小區(二期)物業自管互助小組在小區熱心腸的牽頭下,很快制定出臺了《業主公約》,小區居民行為規范“自畫方圓”;環境改善、設施添置等小區公共事務,均由小區居民集體商議,自己拍板。

                     

                      “將基層治理單元由社區向小區、樓棟延伸,從微小的、大家關心的事情入手,讓居民群眾主動參與進來,成為治理居住小區的主人,這種治理模式,它有很大優勢,因為小區事務是大家議的,小區的規矩是大家定的,大家定下的規矩大家必須自覺遵守,從傳統的‘社區管理’到現代的‘社區治理’,一字之差,帶來的不僅是轄區小區面貌的改觀,更激活了整個社區管理的內生活力?!焙推轿髀飞鐓^居委會主任唐華君對社區探索出的這種“自管互助”模式頗為滿意。 

                      唐華君告訴記者,社區各小區樓棟物業服務費收取以后,采取“收支兩條線”,居民所繳的每一分錢,除去自家應該付的開支,其余全都用在了公共設施維修維護、小區環境改善提升等“刀刃”上。 

                      和平西路社區屬于遂寧市老城區,轄區共有31個小區,老舊小區占到七成以上。先前,基礎設施配套不完善、環境“臟亂差”、管理無序等問題普遍存在。而居民群眾來“當家”,身體力行干著為社區爭光添彩的事兒,讓各自生活的小區深深鐫刻起了“文明”的烙印,展示出良好形象?!懊婷埠喼笔菬ㄈ灰恍?,一走進小區,頓時感覺心里很舒暢!”居民們紛紛說道。 

                      現如今,在和平西路社區,熱心志愿者如同一個個流動在社區的動人音符,讓每位居民如沐春風,享受到了周到便捷的貼心服務,“小區自己選擇的物業,自己確定的業主代表。針對小區日常管理事務群策群力予以妥善辦理,這樣一來,居民們的主人翁意識和歸屬感一下子就強了,管好小區的積極性自然也就高了?!碧迫A君對記者說。 

                      記者手記 

                      居民參與社區治理,是實現群眾當家作主的重要體現。從“各人自掃門前雪”甚至“等靠要”到“共建共治共享”,變“為民作主”為“讓民作主”……廣聚民智、廣借民力,形成的是一種“我為人人、人人參與、人人自律”的良好風尚。 

                      一個個老舊小區里,不只是矗立著一幢幢老舊的房子,更承載著居民群眾對美好生活的無限向往。老舊小區面貌的改觀,不僅僅只是“硬件”的提升,還要實現社區治理“軟件”的同步升級,這種正能量所釋放出的“城市文明精神”,必將大大美化“文明遂寧”的靚麗容顏! 

                     

                    四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

                    舉報郵箱 sn_wgb@126.com