遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    您的位置是:首頁>>善行遂州

                    十年拾荒行善 建鄉村閱覽室助困幫困

                    責任編輯:李韋   發布時間:2019-10-28   來源:遂寧文明網

                      ——四川省第三屆助人為樂模范劉圖恥

                      劉圖恥,男,出生于1933年5月, 1950年8月參加中國人民志愿軍,1953年6月加入中國共產黨,1976年4月轉業到遂寧縣衛生局工作,先后擔任原遂寧縣紅十字醫院院長、中醫院院長、縣衛生局副局長、市地防辦副主任,1993年7月退休。2016年10月,入選“中國好人榜”,被評為四川省第三屆助人為樂模范。

                      現年已86歲的退休老干部劉圖恥,他退而不休,身懷關愛慈善之心。從退休至今,每天早晨天剛蒙蒙亮,他便背著破爛的雙肩包從遂寧市衛生局職工宿舍大院出門,遍城區拾荒去了。他常年為寒門學子助學,為農民群眾建成“鄉村閱覽室”,為農村“空巢”老人送去關愛,為弱者帶去溫暖。

                      這位拾荒助學的老人,因為常常在廢品收購站買書,和廢品收購站的老板漸漸成了熟人。遇到一些成色新點的書籍,廢品收購站的人都會給他留著。

                      劉圖恥的拾荒從2005年算起。當年,他回老家遂寧安居西眉鎮騎龍山探親,發現騎龍村小學的孩子們書本緊缺,連個像樣的操場也沒有。于是他拿出5000元積蓄,又籌集了8000余元,為學校修繕校舍,還“化緣”來1700多冊課外讀物,給每個班建起了讀書角。

                      雖然建了“讀書角”,但僅靠劉圖恥退休費買書,顯然是杯水車薪,于是他謀生了收廢品變現金再幫助貧困學生的想法。他給自己制定了“五個一”的目標計劃:行一萬里路、收一萬斤舊書報、撿一萬個廢棄瓶子、攢一萬元錢、捐一萬冊圖書。

                      幾年過去了,劉圖恥的“五個一”目標早已實現,但他的拾荒路并未停止。這一拾,就是十四年。在這十四年里,他每天早出晚歸,風雨無阻,用拾荒換來的錢買書,建了11座村小讀書室和5座鄉村閱覽室。

                      為鼓勵孩子們讀書,他甚至自掏腰包設立“優秀讀書學生”獎學金,還額外資助了40多名孤殘留守兒童和貧困學生。 這兩年,“扶貧攻堅”成為劉圖恥心中掛念的另一件事。他開始將攢下的錢捐贈到鄉村公路、廁所的修建中,還自籌資金,為留守老人過重陽節,給老人們向市級醫院爭取免費體檢。但凡聽說有扶貧捐款活動,劉圖恥就一定會“多少表示一點”。

                      這些天,劉圖恥一邊拾荒,一邊在心里謀劃一件大事:這個六一去哪所農村學校陪孩子們過節?如何給留守兒童過一個有意義的兒童節,送他們點什么樣的禮物?他說,得空了他再和他的老友們再商量一下。

                      劉圖恥說:“人活一天,就要做點事?!敝灰€走得動,就會將善事一直做下去。

                     ?。ㄋ鞂幬拿骶W 蔣潔瑩 梁菱芯)

                    四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

                    舉報郵箱 sn_wgb@126.com