遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    您的位置是:首頁>>文明創建

                    2021年中央一號文件公布,關于農村精神文明建設,這樣要求……

                    責任編輯:   發布時間:2021-02-22   來源:中國文明網

                      2021年中央一號文件《中共中央 國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》21日正式發布。在我國開局“十四五”、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程之際,這份指導今年乃至“十四五”時期“三農”工作的重要文件對于加強新時代農村精神文明建設提出了明確要求: 

                      弘揚和踐行社會主義核心價值觀,以農民群眾喜聞樂見的方式,深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育。 

                      拓展新時代文明實踐中心建設,深化群眾性精神文明創建活動。建強用好縣級融媒體中心。 

                      在鄉村深入開展“聽黨話、感黨恩、跟黨走”宣講活動。 

                      深入挖掘、繼承創新優秀傳統鄉土文化,把保護傳承和開發利用結合起來,賦予中華農耕文明新的時代內涵。 

                      持續推進農村移風易俗,推廣積分制、道德評議會、紅白理事會等做法,加大高價彩禮、人情攀比、厚葬薄養、鋪張浪費、封建迷信等不良風氣治理,推動形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風。 

                      加大對農村非法宗教活動和境外滲透活動的打擊力度,依法制止利用宗教干預農村公共事務。 

                      辦好中國農民豐收節。 

                      農村精神文明建設是滋潤人心、德化人心、凝聚人心的工作。習近平總書記高度重視農村精神文明建設,指出“農村精神文明建設很重要,物質變精神、精神變物質是辯證法的觀點”,強調“實施鄉村振興戰略要物質文明和精神文明一起抓,特別要注重提升農民精神風貌”。各地要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,大力加強農村精神文明建設,切實提升農民精神風貌,不斷提高鄉村社會文明程度,推動鄉風民風美起來、人居環境美起來、文化生活美起來,為全面建成小康社會提供堅強的思想保證、強大的精神力量、豐潤的道德滋養、良好的文化條件。

                    四川省遂寧市精神文明建設委員會辦公室 主辦

                    違法信息舉報中心電話(傳真) 0825-2988759

                    舉報郵箱 sn_wgb@126.com